fbpx

Что нужно, чтобы стать отличником в первом классе

Первый класс – самый важный период вхождения ребенка в школьные условия. Ведь школьная пора – одна из замечательных времен, когда ребенок растет, от класса к классу становится выше, умнее, много что у него получается!

Важно ли, чтобы ребенок стал отличником. Конечно, нет, если понимать со стороны только отметок. Мы все когда-то учились и точно знаем, что одна «5» отличается от другой. Иногда отметка «три» у строгого учителя, который работает на результат, это отметка «5» у другого педагога и т.д.

Важно кто такой отличник. Отличник, как правило, человек ответственный, он понимает, для чего он учится и зачем ему учиться на «отлично». Отличник умеет распределять свое время, планировать день и самое главное ценить свое и чужое время. Он работоспособен и активен. Он самостоятелен, может обслуживать сам себя и элементарный бытовой труд. И еще одно качество, как правило, он оптимистично настроен, ему все нравится, а отношения с одноклассниками и с учителем легко, естественно и правильно выстроены.

У отличника хорошо развиты интеллектуальные способности. Ему интересно учится, он любознателен и у него ярко выражена познавательная мотивация. У отличника развита речь, связанная и правильная диалогическая и монологическая речь, речь обогащена активным словарем. Он умеет находить причинно-следственные связи, аргументировать свой ответ.

Какой-то идеальный ребенок получается этот отличник. Да, он практически идеален для работы с ним, для родителей не доставляет хлопот, более того, они гордятся им!

Так почему, не все отличники в жизни состоялись, почему многие из них живут как серенькие мышки! Много это тема муссируется в интернете.

Наш взгляд таков. Все очень просто. Школа и жизнь отличаются по целям. Цели у детей относительно обучения в школе разные – мне нравиться общаться с одноклассниками, учиться хорошо, чтобы поступить на бюджет, как говорит мама, в конце концов, все ходят и я хожу, мне нравиться девочка и еще множество.

Заметьте, это то, зачем дети ходят в школу. Цели родителей разнятся с детьми. Не будем останавливаться на этом.

В жизни все по-другому. Если в школе нужны были навыки, относящиеся к учебе. В жизни самыми нужными являются то, как ты сумеешь выстроить правильно отношения со своим окружением.

Да, получается, что набор предметов, который преподается в школе, он не учит, как жить, он учит познавать окружающий мир. Далее не будем развивать эту мысль, остановимся на ней в одной из своих будущих статей.

Так вот, что надо делать в первом классе, чтобы ваш ребенок стал отличником. Относительно адаптации ребенка к новым условиям можно выделить несколько временных промежутков. Сентябрь – знакомство с новыми людьми, понимание школьного режима, апробация того как всё происходит, что такое урок, как надо себя вести, что значит домашнее задание, когда ребенка хвалят, когда и почему им недовольны, что-то нравится, а что-то нет. Первые каникулы, что это, как его провести, это отсыпание, можно лениться, лениться от школы – это хорошо. Зимнее и весеннее учебное время, теперь понятны для ребенка. Летние каникулы – всегда радость от времени года, свобода и счастье! Однако, быстро наскучат, если их правильно не организовать.

Что делать ребенку? Ничего особо не надо делать. Учиться, спокойно осваивать новое пространство. Общаться и играть с другими детьми. Знакомиться с учителем, с его требованиями, правилами и нормами в школе. Важнее вопрос, что делать родителям? От вас зависит многое, у вас больше работы, но важен правильный подход.

Здесь мелочей нет, все важно.

  • Не давить на ребенка. Не переусердствовать. Принцип: не навредить!
  • Наблюдать за ребенком и за всем процессом.
  • Не делать поспешных выводов, правило не говорить при ребенке плохо о школе и учителе тем более.
  • Деликатно, объективно и адекватно выстраивать отношения взрослому с одноклассниками своего ребенка, их родителями, и учителем.
  • Следить за тем, чтобы у ребенка было удобное место и парта в классе, если не удастся с местом, который вам понравился, отнестись с пониманием.
  • Переговорить об уважении ребенка к учителю, к школе и одноклассником. Также объяснить, что при необходимости, если будет неуважительное отношение к нему, что нужно защитить себя, но только без агрессий.

О таких важных и очевидных вещах, как поддержка, помощь, контроль мы останавливаться в этой статье не будем.

Итак, отличник – это практически идеальный ребенок, точнее идеально подготовленный к школе. И, чтобы стать отличником нужно ребенку проявить себя, все свои лучшие стороны. Это невозможно сделать за 1-2 беседы перед школой. Поэтому время до школы – это самое большое вложение в успех ребенка.

Очень много зависит от родителя. Небольшая ремарка. В первом классе сейчас учитель не ставит отметок, нет оценок за четверть и год. Иногда, из-за высокой занятости учителей непонятно бывает, что в итоге. Здесь изучайте работы вашего ребенка, следите за тем как идет развитие, уточняйте, что понятно и непонятно для вас относительно вашего малыша.

Если вы хотите, чтобы ребенок все-таки учился на отлично, то лучше, чтобы учитель знал о ваших намерениях. Разговор с учителем нужно составить обоснованный, то есть, почему этого вы желаете. Если для себя. Иногда говорят, что у нас дома практически все учились на пять, это не аргумент. Ваши амбиции только навредят. Лучше обосновать личные и предметные характеристики вашего малыша, чтобы учитель обратил на это внимание. Возможно учитель что-то посоветует, порекомендует, на что обратить внимание, чтобы стать отличником.

Успехов вам!

С уважением, к родителям и детям, Лариса Викторовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Инновационный центр IQ

Заполните форму обратного звонка и мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять